纯福音信仰

三拍子祝福

如果说「五重福音」是纯福音信仰的理论(Theory)和教理(Doctrine),那么,就应该有一个与这一理论相应的实践(Practice)和应用(Application)。因为没有应用的实践只不过是纸上谈兵。这一福音的应用就是「三拍子祝福」。「三拍子祝福」不只强调灵魂救赎的单方面,而是强调将其应用于我们整个灵、魂、肉的完全的得救。

三重堕落与「三拍子祝福」

三重堕落

吃了善恶果后,亚当和夏娃的灵死亡了(创2:16-17)。所谓的灵的死亡就是与神分离的意思。从神本主义(以神为中心)转变为人本主义(以人为中心)的结果,只能从靠信心和顺服生活在神所预备的伊甸园,走向靠人的有限的手段和方法及智慧生活在没有神的世界里。因亚当和夏娃的堕落,地受咒诅长出了荆棘和蒺藜(创2:17-18)。从那时起至今,人类的生活中无不长出荆棘和蒺藜。人类努力研究和发展科学文明,想过得幸福些。但家庭和社会、世界到处都是可憎的荆棘、焦躁不安和恐怖的荆棘;挫折与绝望的荆棘、更有死亡的荆棘使人倍受痛苦, 而且由于亚当的犯罪,人成了与神分离的存在(创3:19),死亡和使人致死的疾病临到人类。

三拍子祝福

没有罪的耶稣受死在十字架是为了代赎我们所有人的罪与过犯。耶稣在十字架上说:“成了”时,我们过去、现在、将来的罪全被清除变得如同一次罪都没有犯过的人,并获得了可以不羞愧地站在神面前的法定资格。这就是因相信了耶稣基督而得到的「灵魂兴盛的祝福」
得到灵魂兴盛的祝福,会有这样的祝福临到。祝福的根源的神的独生子替我们背负咒诅,因流淌的宝血消除了咒诅的势力、憎恨、忧伤和焦虑、恐怖与绝望、挫折与死亡、罪责、定罪等等所有的荆棘;我们的心中有平安的活水不干枯,生活中有祝福的江河永流。这就是「凡事兴盛的祝福」
得到凡事兴盛的祝福,会有这样的祝福临到。因亚当的堕落带来的肉体的疾病和死亡也因耶稣的代赎完全得以恢复,在我们的余生,我们可立足与耶稣基督的代赎,对偷窃、破坏我们身体的疾病的医治、恢复、健康。在主内的人获得了肉体复活的生命的种子(林前15:42-45)。这就是「身体健康的祝福」。

灵魂兴盛的祝福

属灵生活的创造秩序

当信徒接受耶稣基督为自己的救主时,灵活过来,重生的灵成为主人,心成为灵的奴仆,肉体成为灵的住处。灵活过来,良心也活起来并渴慕神的话语,对未来有盼望、常以祈祷与神交通、常常敬拜赞美神,并相信神与我们同在。生活的价值与方向会改变,神就成为我们生命的源头,使我们享受创造的生活。

训练魂

耶稣毁掉罪恶之墙,使圣灵内住在我们心里,使我们过一个以神的话语为中心的生活。因此,魂、肉体与灵相争作决死的反抗。至今为止魂具有最高意识决定权。所以无法接受复活的灵去治理它和肉体的事实;故而魂与灵之间常起激烈的相争。魂时常以过去的人本主义经验,即透过五官感觉面对肉体世界,来占领我们。但复活的灵不会对魂的骄傲置之不理。通过试练和患难破碎魂,同时用话语训练魂。

治理肉体的方法

肉体透过感官使我们意识世界,没有身体不能接触世界,身体的代表就是情欲,情欲过度就成贪欲,罪和撒旦就会乘机而入。但是肉体不能象魂可以破碎或训练,也没有理解力,往往因突然的冲动而行动;不能及时制止,也不易以修养或训练加以更新。 控制肉体的方法除了钉死在十字架,再没有其他方法。圣经也多次提及这件事。
“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。” (罗6:6)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)
圣经向我们提示了如下三种将肉体的情欲钉死在十字架上的方法。

第一种方法是水洗。受洗的意义乃在于使我们这罪与死亡的奴仆,因着肉体被钉在十字架上死了,活着的便不再是自己,乃是与耶稣基督一同活着。(西2:12)

第二种方法是通过圣灵洗礼被圣灵充满就可把我们肉体的情欲钉死在十字架上,如火一般的圣灵会消灭所有的罪与罪的欲望。

第三种方法是通过禁食祷告战胜透过肉体的情欲靠近我们的魔鬼的权势。

凡事兴盛的祝福

蒙福之路

1.要更新思想

先要除去对丰盛物质加以否定或定罪的思想,而且要将隐藏在潜意识里的贫穷意识、咒诅意识、 绝望意识等都赶逐出去。因为, 神照我们的心思意念来工作。 我们的思想若充满贫穷与咒诅,神就无法赐给我们丰盛的祝福。

2.使用蒙福的法则

思想更新了,再来就要在生活中实践神在圣经中教导我们的蒙福的法则。

(1)十一奉献的法则
十一奉献是顺从并遵行神主权的行为,也是神为我们预备的丰富的物质祝福的根源。神亲自让我们试试自己。(玛3:10-12)

(2)种与收的法则
种什么收什么是自然法则,也是宇宙的定律(加6:7,8)。若不种什么就收不成果子,
种得少收得少,这一自然法则也可应用与属灵方面,神愿意成就我们以信心所撒的种子。

(3)山谷回响的法则
当我们在山中向着对面的山谷大声呼喊,对面的山也以同等的声音回应。同样,若是多靠圣灵引导、多荣耀神, 神必会带给我们祝福(路6:38)。

3.盼望神的祝福

神是良善的神,他给那些盼望神,有信心期待神的人祝福。无论我们多么相信主是伟大而全知全能的神,若不相信他能祝福我们, 神的祝福就无法临到。圣经告诉我们:“你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)

人生的成功之路

1.设立明确的目标

明确的人生目标使我们的生涯更为紧凑、有魄力、获得丰盛的果子。追求目标的生活起促进作用,使我们的信仰和生活更为有魄力和活力。

2.要有热切的盼望

既然设立了目标,就要有如火烧般热切的愿望激励你奔跑,没有热切盼望的人,神不能在他身上成就创造性的奇迹。热切的愿望藉着迫切的祷告达到神面前,必得着从神来的信心,从而奇迹般地达成目标。

3.画成功的蓝图

设立目标,对那目标有了如火烧般热切的愿望,,我们就要具体地、不断地设立计划,通过观看的法则使那些计划变得具体。这样做的结果,组成成功的蓝图的各种成功的要素向我们聚集。

a)观看的法则
观看的法则会使观看的目标渐渐地靠近自己,人靠想象力可以成功也可以失败,所以,圣经明确记载:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

b)物以类聚的法则
麻雀与麻雀聚在一起,鸭子与鸭子聚在一起,这是物以类聚的法则。若我们心中持着烈火般的愿望,必有同样的人群集而来,成功必能临来问候持有成功想象力的人。

4.用口宣告

话语是支配我们人格和命运的一项要素。我们用口承认主耶稣的能力, 神的能力就引导我们过成功的人生,我们用口承认主耶稣的拯救,拯救就临到;承认医治的能力,医治的能力就临到;承认祝福,祝福就会临到。因此,我们有必要用口宣告我们的成功及目标的达成。

5.成就良善的神

虽然我们热心爱主、为着荣耀 神而活,然而,面临的却是苦难或意想不到的困惑,但是罗马书8章28节告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”
当我们回想过去信仰的经历就可以知道,凡愿意爱主、 愿过一个被 神所召的生活时, 神必藉万事 使我们得到益处。 神如今仍为我们作那奇妙的工作,就是以善代替恶,喜乐代替悲伤,荣耀代替失 败与灰心的伟大的工作。

身体健壮的祝福

得医治之道

神的医治与祝福并不是毫无条件地临到,乃要我们以信心与具体的行动相配合才能完成,才能接受并 享受 神的美意。医治的祝福中,也必须要预备好器皿,才能使医治成就在我们的身上。那么,我们要 预备怎样的器皿呢?

1.热切渴望健康
疾病得医治也和其他的祝福一样,会临到那些热切渴望健康的人身上。因为 神不能工作在那没有渴 望和心思的人身上。因此若希望从疾病中得释放,最重要的就是热切的渴望。

2.罪得赦免
人若犯了罪,因那罪过笼罩在焦躁与恐惧中避开 神,就不能有幸福和喜乐。因此,当我们患病的时候,要回想并检讨过去在言语行为上有没有让 神忧伤及陷害邻人的大大小小的罪,一件一件地彻底悔改,无论如何,务必要先使罪得赦。

3.保守心
我们承认主耶稣为救主,从水与圣灵得重生,这是关乎我们存在的变化。然而,撒旦像吼叫的狮子,只要有机会便想攻击我们、再次支配我们。因此,藉着 神的话语,从撒旦的诡计与谗言保守自己的心,以保持身心的平安和健康。

4.消除憎恨、嫉妒、愤怒
首先要解开憎恨别人心。消除憎恨的唯一方法是饶恕和祝福对方。饶恕是我们祷告得应允的重要条件。也是得医治的根据。过分地羡慕别人,心中就会充满憎恨、嫉妒、愤怒等苦水,这样就得不到真正的平安和身体的健康。同邻居结成友好的关系,就会有健康的心理和身体。

5.信心的祷告
出于信心的祷告是把没有的看成有的创造性宣言。我们的 神是盼望我们得到健康的慈爱的 父神;他爱我们,甚至允许他的独生爱子被钉在十字架上受鞭打,流出血和水来拯救我们。我们奉主 耶稣圣名的权柄,靠主耶稣的名祷告时,我们必得救,疾病必得医治,且有神迹奇事发生。(徒3:6,4:12)

保持健康之路

疾病得医治固然重要,但保持健康不得病更为重要。下面从圣经查看为了保持健康,我们该作哪些?

1.不再犯罪
我们相信 神的慈爱,相信主耶稣担当我们的病,必能体验医治的奇迹。在我们的内心器皿里接待圣灵,使我们的身体成为圣灵的殿,病魔就无法乘虚而入。

2.消除精神紧张
a)要明白人生的意义。对“我从哪里来,为什么活着,往哪里去”的问题有明确的认识与了解,就不会因世界的事物所困扰,就容易消除精神紧张。

b)将劳苦重担交托给主。 神对我们有约,他担当我们的忧虑和担心,使我们得安息。(太11:28)。

c) 按照工作六天,第七天休息的 神的创造原理生活时,就能保持我们身心的健康。

d) 要培养内在的力量。当我们与家人、朋友、邻居结成友好和善的关系时,就能获得内在的力量。另外,当我们依靠圣灵时,我们软弱的内心变得刚强,被增添新的力量。

3.圣灵充满的生活
保持身体健康的最大的秘诀在于保持心理平安和喜乐。医生们说,现代人的70%以上的疾病都由内心的不稳定和情绪的疾患引起的。 圣灵是安慰的灵。因此,保持内心的平安和喜乐,身体健康的秘诀在于经常承认、欢迎、接待和依 靠圣灵。

  • TOP
  • 三拍子祝福
  • 札幌神学校
  • 家族新聞
  • DCEM
  • フルゴスペルバイブルカレッジ
  • 秋川祈祷院
  • 青年部(TOMONI YOUTH MISSION)